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Pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans les collèges de son territoire, le conseil départemental de la Somme a engagé en 2016 un plan d'action qui se poursuit jusqu'en 2021. L'objectif est de prendre en compte l'ensemble de la chaîne alimentaire pour réduire le gaspillage à chaque étape, de la production à la consommation.
Environnement et cadre de vie Déchets
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans les collèges de son territoire, le conseil départemental de la Somme a engagé en 2016 un plan d'action qui se poursuit jusqu'en 2021. L'objectif est de prendre en compte l'ensemble de la chaîne alimentaire pour réduire le gaspillage à chaque étape, de la production à la consommation.
clear lockLireLe SIGEIF accompagne les mairies pour la maîtrise de l’énergie. Les personnels donnent l’exemple en démontrant qu’en matière d’économie d’énergie chacun peut être acteur et que les résultats sont vite significatifs. Une opération simple à mettre en œuvre et à dupliquer. (NDLR: développement d’une boîte à outils de maîtrise de l’énergie).
Environnement et cadre de vie Ecologie
Le SIGEIF accompagne les mairies pour la maîtrise de l’énergie. Les personnels donnent l’exemple en démontrant qu’en matière d’économie d’énergie chacun peut être acteur et que les résultats sont vite significatifs. Une opération simple à mettre en œuvre et à dupliquer. (NDLR: développement d’une boîte à outils de maîtrise de l’énergie).
clear LireParticipation des agents qui apportent des solutions pour faciliter l’activité en cas de crue, qui alimenteront le PCA. Orléans est la première ville européenne à mettre en place un dispositif de participation et de sensibilisation de cette ampleur.
Environnement et cadre de vie Prévention et sécurité
Pour sensibiliser, encourager et faciliter la collecte des huiles alimentaires usagées, les communautés de communes et leurs déchetteries peuvent désormais proposer à leurs habitants une Baraque à huile. Son concept ? Emprunter gratuitement un seau à leur domicile, y verser leurs huiles et ramener ce collecteur une fois plein. Seuls 5% sont recyclés et revalorisés en bio-carburant. L'objectif de la baraque à huile est de passer de 5 à 20% de collecte et de revalorisation de l'huile alimentaire. Quelles sont les huiles alimentaires usagées? Huile de friteuse, fond de poêle, fond de bouteille d'huile rance, huile des légumes confits…
Environnement et cadre de vie Déchets
Pour sensibiliser, encourager et faciliter la collecte des huiles alimentaires usagées, les communautés de communes et leurs déchetteries peuvent désormais proposer à leurs habitants une Baraque à huile. Son concept ? Emprunter gratuitement un seau à leur domicile, y verser leurs huiles et ramener ce collecteur une fois plein. Seuls 5% sont recyclés et revalorisés en bio-carburant. L'objectif de la baraque à huile est de passer de 5 à 20% de collecte et de revalorisation de l'huile alimentaire. Quelles sont les huiles alimentaires usagées? Huile de friteuse, fond de poêle, fond de bouteille d'huile rance, huile des légumes confits…
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