Mutualiser l’aide alimentaire pour améliorer l’inclusion sociale

Pratique locale - 2019

Fiche n°2290 Partager cette fiche :

Mutualiser l’aide alimentaire pour améliorer l’inclusion sociale

account_balanceNom de la collectivité : Gers (Conseil Départemental)
workType de collectivité : Conseil Départemental
flagRégion : Occitanie
location_cityDépartement : Gers
insert_drive_fileType d'innovation : Pratique locale
todayAnnée : 2019

Description

Une entité unique fédère les actions d’aide alimentaire du conseil départemental, des associations caritatives et des CCAS-CIAS sur tout le territoire. Avec « Gers solidaire« , le département du Gers (463 communes, 200 000 habitants) entend transformer une multitude d’actions d’aide alimentaire isolées en une approche concertée et homogène sur tout le territoire. Le conseil départemental, les associations caritatives et les centres communaux ou intercommunaux d’action sociale (CCAS–CIAS) ont en effet constaté qu’articuler leurs actions les rendraient plus efficaces.

Politique(s) publique(s) concernée(s)

Social et sanitaire
Personnes en situation de fragilité

Forme d'innovation

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Gazette des Communes

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Val Fleuri-Lavoncourt 
Ccas/Cias 
Social et Sanitaire Intergénérationnel 
2005

REGROUPEMENT

Le regroupement de 6 communes pour créer un Centre Intercommunal d’Action Sociale a permis de construire du lien social dans un territoire rural. Le foyer logement, outre ses nombreuses activités et animations, accueille un service d’aide à domicile et la restauration scolaire et s’est équipé d’un « taxi du lien social ».

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Onet-le-Château 
Commune 
Social et sanitaire Personnes âgées 
2017

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Râches 
Ccas/Cias 
Social et Sanitaire Personnes en situation de fragilité 
2011

Echange équitable et solidaire : des pots de confiture contre des denrées alimentaires non périssables

Le CCAS de la commune de Râches a lancé en 2011 l’opération « troc confiture ». Force de constater qu’un un bon nombre de fruits récoltées ne pouvaient pas être redistribués car, durant le transport, certains s’abimaient ou s’écrasaient. L’idée est venue de faire fabriquer des confitures par les bénéficiaires de l’aide alimentaire pour ensuite proposer à la population d’échanger ces pots de confiture contre des denrées non périssables. Cela permet également de valoriser les bénéficiaires de l’aide alimentaire.

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